Projekt zum Thema bewusste Ernährung

Teilnehmende backen gesund und gestalten nachhaltig
Selbstgemachte Brote im Ofen
Im Rahmen des Projekts zur gesunden Ernährung, backten die Teilnehmenden Brote selbst und verpackten diese anschließend in Bienenwachstücher Foto: KJF Augsburg / Frederike Jansen
19. Juli 2021

Was esse ich da eigentlich? Mit dieser Frage beschäftigte sich Frederike Jansen gemeinsam mit ihrer heilpädagogischen Wohngruppe des KJF Berufsbildungs- und Jugendhilfezentrums Sankt Elisabeth. Während ihrer Ausbildung zur Heilerziehungspflegerin kümmerte sich Frederike Jansen um die Durchführung des Projekts zur gesunden Ernährung. Dabei standen zu Beginn die theoretischen Grundlagen im Fokus. So lernten die Teilnehmenden Wissenswertes über verschiedene Nährstoffe und die positiven Auswirkungen einer ausgewogenen Ernährung.

In den darauffolgenden Einheiten setzten sie dieses Wissen in der Praxis um. Dabei backten sie unter anderem eine gesündere Form der allseits beliebten Pizza und stellten zusätzlich Bienenwachstücher her, um sich auch mit nachhaltigen Verpackungsmöglichkeiten zu beschäftigen. In diesen selbst hergestellten Bienenwachstüchern verpackten die Teilnehmenden die selbstgebackenen Brote. Außerdem kauften die Jugendlichen auf dem Markt Zutaten für verschiedene Brotaufstriche, die sie ebenfalls selbst herstellten und damit ihre Brote verfeinerten – ein tolles Geschmackserlebnis für alle.